Сильная женщина и Сталин в юбке – или «наше всё»? Кто такая Этери Тутберидзе – пособие для дилетантов

Этери Тутберидзе называют культовой фигурой. Про нее говорят: самый успешный тренер современного фигурного катания. О созданной ей школе чемпионов говорит и пишет мир.

Eteri_Tutberidze_2018-11-27
Этери Тутберидзе. Фото пресс-службы Президента России kremlin.ru

«Этери Гогиевна Тутберидзе — российский тренер, работает со спортсменами в одиночном катании», – сухо сообщает Википедия.

В энциклопедии вы найдете полный перечень званий, наград и выращенных тренером Тутберидзе выдающихся спортсменов и чемпионов (Ю. Липницкая, Е. Медведева, А. Загитова, А. Щербакова, Э. Турсыбаева, А. Касторская, С. Воронов, М. Квителашвили, А. Трусова).

Звания:  Мастер спорта СССР. Тренер высшей категории. Заслуженный тренер России. В 2020 году признана лучшим тренером по итогам премии Международного союза конькобежцев.

Тутберидзе и вопросы крови

По паспорту она Этери Гогиевна, но в СМИ чаще пишут о ней с русским вариантом отчества: Этери Георгиевна Тутберидзе.

Официальная справка: родилась в Москве  24 февраля 1974 года в многодетной грузинской семье пятым ребенком – старше ее три сестры и брат. Малышку назвали в честь ее матери Этери Петровны.

semjya
Дружная семья Тутберидзе: папа с детьми.

«Из-за грузинской фамилии Этери обычно считают чистой «картвели» (картвели –  самоназвание грузин), – пишет Дзен-канал «Армения и армяне». – Но это не так. Действительно, отец Этери Георгий – грузин, переехавшей с женой и многочисленной семьей в Москву работать на заводе инженером-литейщиком (в литейном цехе завода имени Лихачёва. Викиредия). Но вот мама, тоже инженер, Этери Петровна, армянка».

doch-mama-i-Eteri
Тренер Этери Тутберидзе (справа), на левом фото — ее мама Этери Петровна и дочь Диана.

1.04.2021 года в своей передаче на Первом телеканале Владимир Познер спросил у приглашенной Этери Тутберидзе: «Вы по-грузински говорите?»

— Всего несколько фраз, – ответила гостья.

— А вы себя чувствуете грузинкой?

Тут возникла пауза, после которой Этери Тутберидзе промолвила:

—  Не-е-т, наверное, не чувствую. Я родилась в Москве, воспитание было русское. Хотя мне кровь не переливали. Папа грузин. Он всегда говорил: «Я забыл грузинский, а русский не выучил…».

Кстати, заметим: явление нередкое для людей с грузинскими фамилиями в Москве. Певец московского Арбата (где ему стоит памятник) поэт и бард Булат Окуджава, слывущий «московским грузином», тоже был рожден от отца грузина и матери армянки, и тоже был ассимилирован с русской культурой.

Многодетная семья учит одолевать трудности

Семья Тутберидзе не купалась в благах, жила в натяг. Отец девочки работал в литейном цехе завода имени Лихачёва, мать — инженером.

«По наследству» мне переходила мальчиковая одежда, которую я просто не переносила. Папа брался за любую работу. «Если в семье один ребёнок, никто не посмотрит, что на нём. А там, где пятеро, скажут, развели нищету», — говорил он маме», — рассказывала Тутберидзе в интервью сайту ФФККР.

На коньки она встала в трехлетнем возрасте. «На стадионе Юных пионеров я впервые увидела, как кружатся фигуристки, словно прекрасные снежинки, — вспоминает Этери Тутберидзе. — И мама смогла добиться моего зачисления в секцию ледового спорта».

Наверное, своей блистательно карьерой тренера Этери обязана родителям.

«Я  папу видела в пять утра, когда он меня забирал и вез на каток. – говорит Этери Тутберидзе в одном телевизионном сюжете. – Тренировка начиналась в шесть. А маму видела поздно вечером, после работы».

Но великой чемпионкой ей не суждено было стать: каталась лишь до кубка СССР. Говорит, что ей не хватило «своей собственной Этери Тутберидзе»: «Не было ощущения, что я нужна тренеру. Что он во мне заинтересован, что я ему нужна».

На этом этапе вмешались в ее судьбу травма (трещина в позвонке) и невероятный скачок в росте (22 сантиметра за три месяца). Пришлось проститься с мечтой стать великой в фигурном катании и уйти в танцы на льду.

«Я поехала зарабатывать деньги»

В 90-е годы разваливалась страна, заработки в фигурном катании были малы. Если вспомним, уехали работать в Америку великая чемпионка Ирина Роднина и выдающийся тренер Татьяна Тарасова. От отчаянья и 19-летняя Этери Тутберидзе осенью 1994 года согласилась поехать в США с балетом на льду, что означало прощание со спортом.

В Америке из-за неурядиц с визами русский балет на льду потерял контракт, приехавших в чужую страну фигуристов бросили на произвол судьбы. Восемь месяцев Тутберидзе сотоварищи жили в YMCA, приюте «Юношеской христианской ассоциации» для бездомных.

—  Почему же вы не вернулись в Россию? – спросит ее в своей программе Владимир Познер.

— Я поехала зарабатывать деньги, – скажет она в ответ.

Синдром девочки из бедной семьи заставлял зубами держаться за шанс заработать доллары в Америке, вырваться из нищеты.

Там, в Оклахоме, Тутберидзе 19 апреля 1995 года оказалась в эпицентре страшного взрыва – по тем временам это был крупнейший теракт в США: погибли 168 человек, ранено 680, в радиусе 18-ти кварталов было уничтожено или повреждено 324 здания.

Этери в халатике и тапочках на босу ногу, с полотенцем и зубной щеткой в руках, была в приюте, когда посыпались стены. Но именно тогда судьба свела ее с пожарным, который нашел среди развалин оставшуюся в живых девушку и привез ее жить в свою семью, а затем помог ей найти работу в цирке на льду «Ice Capades».

Eteri-Tutberidze-v-molodosti

Тутберидзе оказалась очень востребованной: американцы считают русских фигуристов самыми сильными в мире. Этери объехала почти всю Америку с гастролями, потом перешла на высокооплачиваемую тренерскую работу в Сан-Антонио.

Стала ли Этери Тутберидзе в США космополиткой?

В какой-то мере с этим можно согласиться. Во всяком случае, жизнь в США оставила в ее судьбе глубокий след: испытания не забываются.

В своей передаче Владимир Познер спросил культового тренера:

— С какими чувствами вы вспоминаете Америку?

— С теплыми, – ответила Этери Тутберидзе. – Я понимала, как жить в Америке. У меня там много друзей. И наверное я могу сказать, что это единственные друзья. Ребята, с которыми я работаю, это моя команда. А так у меня нет друзей. А в Америке они у меня сохранились, они какие-то настоящие…

С Америкой Тутберидзе связывает многое: рожать дочь она улетала в США, что указывает на ее выбор. Ведь человек, место рождения которого США, по американскому закону может считаться гражданином США. Тутберидзе выбрала для родившейся дочери Дианы американскую фамилию Дэвис: по словам тренера, а быть может – легенде, отцом Дианы был американец, отказавшийся переезжать в Россию.

Eteri-Tutberidze-s-docherjy-Dianoy
Этери Тутберидзе с дочерью Дианой Дэвис.

Ряд источников полагает, что на деле русское отчество дочери Тутберидзе – Дианы Сергеевны – указывает на тайный роман Этери с Сергеем Буяновым, мужем знаменитой фигуристки Елены Водорезовой. Но эти слухи Этери Григорьевна не комментирует.

Однако «американский след» тренера до сих пор вызывает и споры, и вопросы.

После успеха воспитанниц Тутберидзе на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме и золотой медали Анны Щербаковой поклонниками была вброшена идея: присвоить Этери Григорьевне Тутберидзе звания Героя России за столь крупные достижения в спортивных успехах страны.

Но тут-то оппоненты вспомнили признания Тутберидзе на передаче Познера об ее единственных друзьях в США и то, что в Америку Этери продолжает регулярно летать. После чего разговоры о присвоении Тутберидзе звания Героя России затихли.

Зачем Тутберидзе Россия?

И всё же нам надо, рассказывая о жизненном пути Этери Тутберидзе, понять, почему она вернулась в Россию в 1998 году, хотя в США она уже за четыре года прижилась, сумела наладить жизнь и научилась там зарабатывать деньги.

Мне было скучно, когда я там работала в шоу, а потом тренером, – скажет она в одном из телеинтервью. – Настолько рутинно было это. Вроде бы, тебя все любят, а результата – этого адреналина, драйва я не знаю.

И она вернулась из США в Россию ради адреналина! Ради своего амбициозного характера – и Бог знает ради чего…

Ни одна дверь не открылась в нашей стране перед «возвращенкой», столь успешной в США. Этери вспоминает:

Это не то что ты вернулся, а все открыли руки: «Мы тебя ждали, давай!». Нет, конечно. Я только работу смогла найти полтора года: в цирке на льду, на надувных катках в подготовительных группах – это было очень сложно.

Цитата из инстаграм брата:

«Всё, что она пережила за первых 10 лет после возвращения в Россию, думаю, достойна ремейка фильма «Москва слезам не верит». Изначально всё было плохо, хуже некуда, но воля к победе и труд помогали…»

По возвращению из США в Россию ее, гордую по характеру, унизили. Но Этери и это считает знаком судьбы:

Мной двигало огромное желание доказать, что все те люди, которые послали меня на цирковую площадку, ошиблись. Я очень благодарна им за всё, потому что, не испытав унижения, не стала бы тем, кем являюсь сейчас. Жизнь всё расставила по своим местам. Постепенно я по камешку, по кирпичику выстраивала процесс…

Вот так, камешек за камешком, ей удалось получить должность тренера в Зеленограде, а позже — на катке «Серебряный». Пропустим промежуточные этапы этого пути на «тренерскую Голгофу». Теперь все знают Тутберидзе как старшего тренера отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта. А проще говоря – основателя «кузницы чемпионов».

«Сталин в юбке» или «мать девочек»?

tutberidze-medvedeva-i-trusova
Тренер Этери Тутбаридзе, фигуристки Александра Трусова и Евгения Медведева.

«Сталиным» ее назвал в комментариях один из болельщиков фигурного катания. Еще бы! Как назвать тренера, который говорит, что надо вынуть мозг за плохую тренировку. Которая твердит выращенному чемпиону:

Спорт не богадельня. Как ты только сошел с подиума – ты никто. И ты должен доказать обратное. На следующем старте. Пока ты не докажешь обратное, ты опять никто. У тебя есть прошлое – какие-то медали. Но это никак не поможет тебе в будущем…

Не будем повторять всё, что писали о стальном характере Этери Тутберидзе, о девочках-подростках, которые становились чемпионками под ее материнским крылом – а затем предавали и уходили к тем, кто был помягче и поласковей и сулил золотые медали без того прессинга, который сопровождает процесс выращивания чемпионок у Этери и ее команды.

Между тем, вторым компонентом Этери Тутберидзе, помимо ее железного (выкованного трудной жизнью) характера, является любовь. Строгая любовь к этим «соплюхам» на тоненьких ножках, что с детства выходят на лед и превращаются в фигуристок-чемпионок.

Eteri_Tutberidze_s_vospitanitsey

Вот оператор ТВ поймал в объектив Этери, когда она смотрит на скользящую по льду фигуристку, ее воспитанницу: «В ней часть моей души, когда она катается – и я катаюсь, моя душа с ней катается…»

Eteri_Tutberidze_emosii

Но пусть о феномене, стиле и методах Этери Тутберидзе говорят и пишут знатоки фигурного катания. Оставим им анализ ее сильных и слабых сторон.

Скажем одно: лице тренера Этери Тутберидзе Россия приобрела самого большого фаната наших побед на льду.

Да, она тепло относится к Америке, Да, у нее там друзья. Но из России она не уедет. Потому что такого адреналина, как в России, ей жизнь нигде не даст. Потому что она нашла свое призвание здесь, у себя на родине.

— Наверное, всё это было для чего-то, – говорит Этери про свой невероятно трудный путь на этот подиум, на эту «тренерскую Голгофу». –  Потому что я очень ценю то, что имею…

Eteri_Tutberidze_vzglyad

На передаче у Владимира Позднера тот традиционно спросит Этери Тутберидзе:

— Что скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним?

— Господи, прости, – тихо ответит она.

(Обзор сайта «Нетрадиционная жизнь»)

Друзья, заходите на сайт «Нетрадиционная жизнь» за новыми сюжетами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ФИГУРНОМ КАТАНИИ:

Фигуристка Лиза Туктамышева: «Я та ещё ото́рва…»

na-fone-Isakiya

МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРВЬЮ И БИОГРАФИЙ. ТЕМЫ ОБСУЖДАЮТСЯ. Письма и контакты через почту: na-sokrate@yandex.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НЕТРАДИЦИОННАЯ ЖИЗНЬ.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: