Клад «черного барона» Унгерна и сакральный смысл кладов

Древние времена, река Орхон в Монголии, солнце блестит, как золото. Сюда, к извилистым и крутым берегам реки, берущей начало в Хангайских горах, с поклонами приезжает китайский кортеж – казначеи с кожаными мешками, чиновники и воины.

Orchon-mongolei
Река Орхон. Источник фото: wikipedia.org

После поклонов, китайских церемоний и торжественного зачитывания приветствий и напутствий, китайцы несут мешочки с серебряными лянами (37-грамовые слитки в форме копыта).

Chinese_Silver_Liang_with_Stamps
Китайский серебряный лян (两) в виде слитка в форме копыта, с печатями, использовавшийся в Центральной Азии. Иллюстрация с wikipedia.org.

Под неусыпными взглядами чиновников воины высыпают в воды Орхона около 15 килограммов серебра (в переводе на нашу меру весов).

Не смейтесь, но это «жалование» реки Орхон за то, что в 1731 году во время жестокого сражения на ее берегах она потопила дрогнувшее войско врагов из Джангурского ханства во время их набега на Внешнюю Монголию.

citata-1

Легенда эта жива до сих пор – и до сих пор серебро в реке ищут желающие сказочно разбогатеть. Впрочем, предание сильно подогрели и слухи про спрятанное в долине Орхона золото «черного барона» Унгерна.

Как известно, харизматичного выходца из старинного балтийско-немецкого рода барона фон Унгерн-Штернберга большевики расстреляли в 1921 году после суда в Новониколаевске (Сибирь).

Едва ли, конечно, блистательный авантюрист – успевший побывать и русским генералом, и монгольским диктатором и даже мужем китайской принцессы – был обладателем сокровищ. Барон, помешанный на идее возродить империю Чингис-хана, был «богом войны» и жестоким рубакой, но всю жизнь мучился хроническим безденежьем.

Ungern-Sternberg-1920
Барон Ни́колаус Максимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг, 1920 год.

Миф о кладе Унгерна, видимо, родился то того, что один из его соратников, которого схватили на границе китайцы, заявил, что знает место, где барон спрятал 4 ящика с золотом, чем спас свою жизнь от немедленной казни на месте.

Кладом интересовались не только китайцы, но и русское ОГПУ, и нацисты – число ящиков в дальнейших легендах выросло до 24-х и в каждом из них якобы лежало по 3,5 пуда золотых монет, со временем к ним прибавился «семипудовый сундук барона с драгоценностями»…

Где только не искали это золото – назывались разные места клада вокруг Урги (ныне монгольская столица Улан-Батор) и на Амуре. Но большинство кладоискателей было убеждено, что свои сокровища барон – склонный к символизму – спрятал именно на дне реки Орхон. Таким образом, легенда о 60 тысячах фунтов китайского серебра удвоилась «золотом барона Унгерна».

karta
Чем не карта для поиска сокровищ: река Орхон, приток р. Селенга, обозначен точно.

Сегодня кладоискательство распространенное хобби – тысячи одержимых ищут старинные клады казачьих атаманов Емели Пугачева и Стеньки Разина, буржуев и дворян, бежавших от революции и гражданской войны. Мы не говорим уже о бесчисленных кино и романах про искателей бриллиантов, раскопки гробниц с золотом фараонов, африканских алмазах, копях царя Соломона.

Однажды довелось читать интервью с нынешним кладоискателем, для которого поиски кладов были уже не хобби, а работой. Мужчина изучал старые градостроительные карты, обследовал места сносимых домов и бывших помещичьих усадеб, рылся в развалинах фундаментов – и, представьте, находил банки и горшки с деньгами, золотишком, драгоценностями.

Да, люди прятали. Прятали золото, монеты, дорогие украшения. Частично от грабителей и домушников, или бежали из родных гнездовий при смене власти в гражданскую войну, надеясь когда-то вернуться. Я уж не говорю о разбойниках – не в банковских же сейфах тем было награбленное держать, зарывали в лесах, на курганах…

Мы думаем сейчас: «Ну какие глупцы! Спрятали и забыли, к кладу не вернулись. А его выкопал в наши дни какой-либо башковитый инженер-теплотехник, пройдясь с металлоискателем при прокладке теплотрасс по фундаментам снесенных домов…»

sovremennyj-kladoiskatel
Современный кладоискатель.

Словом, общая схема наших представлений: дураками были те, кто клад прятал. По сути, зарыли сокровища в землю, а память им Альцгеймер отшиб…

Однако тот же барон Унгерн – он на суде своих злодеяний не скрывал и смерти не боялся: знал, что не помилуют. Но разве на «черный день» он спрятал сокровище, если оно было? Разве поэтому о нем молчал? Тут важней мистическое начало.

citata-2

В книге о легендарном диктаторе «Самодержец пустыни» (откуда цитаты) ее автор Леонид Юзефович, изучавший легенды про золото Унгерна и серебро реки Орхон, пишет о сакральных смыслах таких кладов:

citata-3

Вот почему барон Унгерн – сгусток веры в сакральность и бесстрашия – даже под пыткам не выдал бы большевикам место клада на реке Орхон (будь он у него). Вот из-за этого сакрального смысла и хранит клады земля, ее курганы и реки.

Стоит ли их искать и раскапывать, нарушая баланс высших сил и жертвы богам и небу за разбой, стяжательство, сребролюбие? Надо ли искать золото с такой аурой?

Не знаю…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Клад барона Унгерна: разгадка тайны близка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НЕТРАДИЦИОННАЯ ЖИЗНЬ.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: