Основатель Яндекса Илья Валентинович Сегалович – неизвестные факты

Илья Сегалович – талантливый программист, разработчик лингвистических компьютерных систем, один из основателей «Яндекса».

Segalovich

Этот человек скончался от тяжелой болезни в 48 лет, и только после его смерти были обнародованы неизвестные факты биографии программиста. Илья Валентинович имел активную гражданскую позицию, много занимался благотворительностью, основал собственный реабилитационный центр.

Природа щедро одарила его не только выдающимся талантом, но и широкой, любящей душой, в которой нашлись тепло и ласка не только родных, но и для приемных детей.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года в городе Горький. Родители мальчика были геофизиками, его отец известен как первооткрыватель богатейшего месторождения хромитов, расположенного в Казахстане.

С раннего возраста внимательным родителям и педагогам было понятно, что Илья — очень одаренный мальчик. Он увлекался математикой, неоднократно занимал призовые места во всесоюзных олимпиадах.

Segalovich-v-unosti
Аркадий Волож и Илья Сегалович (справа) в юности.

Специфика работы родителей предполагала частые переезды, большую часть своего детства мальчик провел в Алма-Ате. Именно здесь Илья познакомился с Аркадием Воложем. Второй основатель «Яндекса», Аркадий Волож, был одноклассником Ильи. Мальчики были очень дружны, сидели за одной партой, вместе занимались в бадминтонной секции.

ОБРАЗОВАНИЕ

Юноша решил продолжить семейную династию. После окончания средней школы он становится студентом столичного Геологоразведочного института.

Изначально у молодого человека были несколько иные планы. Он собирался учиться в МГУ, однако при заполнении анкеты совершил роковую оплошность. Илья честно указал свою национальность – «еврей», хотя в нем текла только половина еврейской крови, мама была русской. Однако в те годы это имело значение, и в МГУ юноша не попал.

В Геологоразведочном институте Сегалович выбирает узкую специализацию – компьютерные системы исследования месторождений. Он занимался написанием специализированных информационных систем на «Фортране».

na-foto-Segalovich
На фото Илья Сегалович.

Илья продолжал дружить с Аркадием Воложем, после окончания школы молодые люди очень увлекались созданием собственных программ. Аркадий выдвинул идею создания лингвистико-статистической системы поиска, опирающуюся на морфологию языка. Внедрение этой идеи через некоторое время превратилось в полноценный поисковик. Сегалович не сразу смог оценить идею друга, сначала он даже назвал ее бесполезной тратой времени, однако, поразмыслив, он правильно оценил ее перспективу.

Через некоторое время к их дуэту присоединился третий участник, Аркадий Борковский. Это представитель Академии наук, видный специалист в компьютерной лингвистике.

Перед тремя разработчиками стояла достаточно сложная задача – создать систему классификации изобретений для патентного института. С помощью этой системы предполагалось осуществлять поиск по названиям. Разработчикам необходимо было связать лингвистику со статистикой, придумать новые алгоритмы сжатия, так как массив данных поисковика имел громадные размеры при небольшой памяти цифровых носителей.

Готовый продукт три программиста решили предложить другим патентным организациям в качестве «коробочного» решения». Новинкой стали живо интересоваться и в других отраслях. Разработчики потратили 15 тысяч рублей на рекламу своего поисковика в «Известиях». Разрекламированный продукт пользовался бешеным спросом. Заинтересованные представители бизнеса продолжали звонить программистам даже спустя два года после публикации в «Известиях».

Ilya Segalovich-i-Arkady Volozh
Аркадий Волож и Илья Сегалович.

Совсем скоро разработчикам стало ясно, что им удалось создать универсальный продукт. Они не успокоились на достигнутом, купили у международной компании цифровой словарь, соединив его со специально разработанной морфологической системой. Затем была создана аналогичная программа для поиска по текстам Библии, после этого — по академическим изданиям Пушкина и Грибоедова.

Уже в 1993 году друзьям стало понятно, что их проект ждет блестящее будущее. Нужно было придумать для него емкое, яркое название. Творцом бренда «Яндекс» стал Илья Сегалович. Именно ему пришло в голову слово Яндекс, оно легко произносится и напоминает английский index, что было немаловажным для модных смешанных названий того периода.

Чтобы создать полноценную поисковую систему, требовалось сделать последний шаг. Необходим был бот для индексации русскоязычных ресурсов. Последних к тому периоду насчитывалось почти пять тысяч. В 1996 году бот был написан. Этот год считается годом рождения крупнейшего российского поисковика, который до сих пор не утратил свою лидирующую позицию в Рунете.

Илья Сегалович был участником разработки и развития всех ключевых сервисов компании. Он постепенно переходил от разработки к управлению. В интервью 2001 года программист с сожалением констатировал тот факт, что он уже не занимается своими непосредственными обязанностями разработчика. Сегалович незаметно для себя превратился в менеджера, что ему не слишком нравилось. Илье приходилось больше встречаться с акционерами, нежели с программистами, техническая сторона работы становилась все дальше от него.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Илья Сегалович был женат дважды. Его первый брак был ранним, на тот период молодому человеку едва исполнилось 18 лет. Эти отношения быстро завершились разводом. О первой избраннице знаменитого программиста информации найти не удалось. В 1993 году Илья познакомился с Марией Елисеевой, работавшей театральным художником. Именно с этой женщиной Илья провел последние 19 лет свой жизни.

Ilya-Segalovich-s-zhenoj
Илья Сегалович с женой Марией Елисеевой.

У Марии это был второй брак, к моменту встречи с Ильей она была разведена, в одиночестве воспитывала трех своих дочек — Аню, Олю и Алину. Сегалович не дрогнул перед такой большой ответственностью, взял на себя воспитание троих детей. Вскоре родилась и совместная дочь Ильи и Марии, которую они назвали Асей.

По воспоминаниям друзей, Илья не старался выставлять напоказ свою обеспеченность. Он был по-настоящему культурным, интеллигентным, воспитанным человеком, которого не прельщали кричащие атрибуты достатка – дорогие автомобили с личным водителем, роскошные особняки. Единственное, чем его радовало богатство – возможностью покупать хорошие подарки детям.

Ilya-Segalovich-s-semjey
Илья Сегалович с семьей.

Состояние Ильи на момент его кончины оценивалось в 600 млн долларов, ему принадлежало 2,5% акций «Яндекса». При этом вплоть до 2001 года у Сегаловича был отечественный автомобиль. Он с удовольствием носил одежду, которую ему дарили друзья, предпочитая экономить на собственном гардеробе.

Илья считал, что в своей жизни он совершил две важные вещи – создал «Яндекс» и познакомил своих дочерей с книгами о Гарри Поттере. Эти книги в то время еще не издавались на русском языке, программист привозил из заграничных командировок английские издания. Вечерами отец читал свои дочкам истории о Гарри Поттере, и тут же переводил их на русский язык.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

Супруга программиста всегда была внимательна к детям-сиротам, организовывая различные виды помощи для них. Постепенно она «втянула» в свою деятельность мужа. Он заинтересовался этой работой после знакомства с клоунами из Америки из команды Пэтча, Адамса, которые делали представления для российских больниц и детских домов.

Чета Сегаловичей решила основать художественную студию для детей-сирот. Познакомившись с воспитанниками интернатов, они стали регулярно забирать их на выходные. Пятеро воспитанников проживали в их семье до совершеннолетия.

Segalovich-v-detskom-dome
Илья Сегалович в детском доме.

На самом деле, сирот, нашедших настоящий дом у Сигаловичей, было вдвое больше, однако официальные документы были оформлены только на пятерых. Через некоторое время творческая студия «Дети Марии» превратилась в полноценный благотворительный фонд. В стенах этого фонда дети учились петь, рисовать, жонглировать, читать, общаться и помогать друг другу.

Илья работал в фонде, участвовал в других благотворительных проектах. Он был в Беслане, обучал преподавателей интернатов правильному взаимодействию с воспитанниками, приезжал в детские лагеря и больницы в костюме клоуна в сообществе со своими приятелями из команды Пэтча Адамса.

ПРИЧИНА СМЕРТИ

В 2012 году у Ильи обнаружили онкологическое заболевание. Врачи поставили диагноз «рак желудка», прогноз болезни был благополучным. Курс лечения программист проходил, не прерывая работы. Его организм отлично реагировал на терапию. Однако через некоторое время врачи обнаружили еще одну опухоль, которая поразила головной мозг. Сегалович лечился в лондонской клинике, но у него уже не было шансов на благополучный исход. Опухоль мозга спровоцировала менингит. Руководитель «Яндекса» был подключен к аппаратам жизнеобеспечения, 27 июля 2013 его родственники подписали согласие на отключение от поддерживающих систем.

Imogila-Segalovicha
Могила Ильи Сегаловича.

Илью Сегаловича похоронили на Троекуровском кладбище. Проститься с выдающимся человеком и знаменитым программистом, так много сделавшим для своего Отечества, пришли многие сотни москвичей.

На его могиле нет стандартного памятника, там установлена скульптура, изображающая кованое дерево, на коротких ветках которого уютно расположились птицы. В центре кроны – прозрачный шар, внутри которого находится металлическая сфера, символ вечной жизни и возрождения.

ССЫЛКИ

Страница в Википедии
Мемориальная страница Ильи Сегаловича на Яндексе
Twitter
Аккаунт в Инстаграм

МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРВЬЮ И БИОГРАФИЙ. ТЕМЫ ОБСУЖДАЮТСЯ. Письма и контакты через почту: na-sokrate@yandex.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НЕТРАДИЦИОННАЯ ЖИЗНЬ.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: